비브리오패혈증은 비브리오패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증으로 급성 발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 대부분 증상 발현 후 24시간이내에 피부병변이 발생하며 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생해 8~9월에 환자가 집중 발생한다.
특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치사율이 높아 더욱 주의해야 한다.
안중보건지소는 비브리오패혈증균 검출에 따라 시민이 일상생활 또는 어패류 관리 및 조리를 할 때 주의해야 할 사항을 알리고 이를 준수할 것을 당부했다.
주의사항은 첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다, 둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다, 셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다 등이다.
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